Skip to main content

Регламент Чемпионата мира по "Своей игре" в рамках "Знатокиады - 2014"

Первый Чемпионат мира по спортивной "Своей игре"

Одесса, 23–25 августа 2014 года

Регламент

I. Общие положения

1. Первый чемпионат мира по спортивной "Своей игре" (далее – Чемпионат) проводится в рамках "Знатокиады-2014".

2. Оргкомитет Чемпионата – Игорь Гельфонд (Хайфа, Израиль), Тимур Сайфуллин (Уфа,Россия), Павел Солахян (Ереван, Армения).

3. Редактор пакета – Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).

4. Первые три призера Чемпионата награждаются памятными медалями и авторскими призами.

5. Победитель Чемпионата объявляется чемпионом мира по спортивной "Своей игре".

II. Участники турнира

1. Участниками Чемпионата являются 48 человек.

2. Распределение участников по странам и регионам проводится согласно квоте, объявляемой Оргкомитетом Чемпионата.

3. Участники от каждой страны или региона определяются по итогам внутренних чемпионатов или отборочных турниров. Утверждение турнира как выводящего проводится в согласовании с Оргкомитетом Чемпионата. В случае форс-мажора представители страны могут согласовать с Оргкомитетом иной состав делегатов.

4. При наличии вакантных мест по состоянию на 23 августа 2014 года среди участников Знатокиады либо проводится дополнительный письменный отбор, либо Оргкомитет Чемпионата прибегает к другому способу заполнения вакансий.

III. Структура турнира

1. Турнир состоит из Группового этапа, 1/6 финала, 1/4 финала, 1/2 финала и финала.
Бои Группового этапа проводятся на 8 темах (четверками), 1/6 и 1/4 финала – на 9 (тройками), полуфинал и финал – на 12 (четверками). Все темы – без удвоения.

2. Для проведения Группового этапа 48 участников делятся на 3 группы по 16 человек. Корзины для жеребьевки группового этапа формируются так, чтобы по возможности распределить участников из одной страны равномерно по всем группам.

3. Групповой этап Чемпионата проводится синхронно на одном и том же пакете на 6 площадках для трех групп А, B, C.
В каждой из трех групп (по две площадки на группу) проводится круговой турнир, в котором каждый участник сыграет с каждым по разу. В следующий этап проходят участники, занявшие в своих группах первые шесть мест.

4. Групповой этап состоит из 20 боев в каждой группе, по два боя одновременно: бои 1 и 2, бои 3 и 4 и так далее. По итогам каждого боя участникам присваиваются рейтинговые очки в соответствии с местами: 3 очка за 1-е, 2 за 2-е, 1 за 3-е, 0 за 4-е или за неявку. При дележе мест каждый из поделивших получает среднее арифметическое соответствующих очков.

5. При равенстве рейтинговых очков вступают в силу следующие дополнительные показатели:
1) итог личной встречи (в случае равенства рейтинговых очков у трех и более участников – количество побед над таковыми);
2) сумма игровых очков за все 5 боев;
3) количество первых мест в боях*;
4) количество вторых мест в боях*;
5) количество третьих мест в боях*;
6) сумма игровых очков, набранных "в плюс" за все 5 боев.

* Включая разделенные места (1–2 считается разделенным первым местом, 2–4 считается разделенным вторым местом и т.д.).

6. По итогам группового этапа образуются следующие 6 троек 1/6 финала (буква – название группы, цифра – занятое место):

1) A1-B4-C6
2) A2-C3-B5
3) B1-C4-A6
4) B2-A3-C5
5) C1-A4-B6
6) C2-B3-A5

7. Игроки, занявшие первые два места в каждой из троек 1/6 финала, выходят в 1/4 финала, где образуют следующие 4 тройки в зависимости от суммы набранных в 1/6 финала очков (1 – лучшая сумма, 2 – вторая и т.д.). При равенстве очков вторым показателем выступает занятое в 1/6 место, при равенстве последнего – по жребию.

Q1) 1-8-10
Q2) 2-7-12
Q3) 3-6-11
Q4) 4-5-9

8. Игроки, занявшие первые два места в каждой из троек 1/4 финала, выходят в 1/2 финала, где образуют следующие четверки (в скобках – место):
S1) Q1(1)-Q2(2)-Q3(2)-Q4(1)
S1) Q1(2)-Q2(1)-Q3(1)-Q4(2)

9. Игроки, занявшие первые два места в каждой из четверок 1/2 финала, выходят в финал.

10. Если в играх 1/6 – 1/2 финала к концу боя двое или более участников набрали одинаковое количество очков и делят места 2–3, 1–3, 2–4 или 1–4, для них (и только для них) читается одна дополнительная тема. Если и после нее имеет место одна из вышеуказанных ситуаций, участники классифицируются по количеству очков, набранных в основном блоке "в плюс". При равенстве данного показателя приоритетными в порядке убывания считаются следующие показатели: а) количество правильных ответов номиналом в 50 очков, б) количество правильных ответов номиналом в 40 очков; и так далее – до 10 очков включительно. При этом ведущий обязан перед началом чтения дополнительной темы предупредить игроков, кто из них имеет преимущество. При равенстве всех вышеуказанных показателей порядок дальнейших действий определяет Оргкомитет Чемпионата.

11. В случае дележа первого места к концу основного блока финала действия аналогичны действиям, описанным в предыдущем пункте. В остальных случаях (для определения II и III мест) при равенстве очков достаточно дополнительных показателей.

12. Если количество участников Группового этапа, включая запасных, меньше 48, вакантные места занимают так называемые виртуальные "болваны" (Болван_1, Болван_2, ...), которые во всех боях занимают 4-е места. "Болванов" не может быть больше двух на одну группу.

IV. Принципы зачета ответов

1. Форма вопроса при ответе не уточняется.

2. Игрок имеет право дать расширенный ответ, который содержит не более трёх значимых реалий. В случае если хотя бы одна из реалий не соответствует действительности (является заведомо ложным утверждением), ответ считается неверным. Кроме того, если ответ содержит две однотипные реалии и одна из них является правильным ответом, в ответе игрока должно быть явным образом указано то качество, которое отличает правильный ответ согласно тексту вопроса. Ведущий имеет право оборвать ответ, если отвечающий перешел вышеуказанные рамки. При этом Ведущим рекомендуется не подходить догматично, используя на деле данное положение.

3. Ответы с ошибкой в одну букву принимаются, за исключением случаев, когда спрашиваемое слово – короткое (1–5 букв) либо озвученное слово является названием однотипного объекта из той же сферы деятельности.

4. В случае если игрок не согласен с решением Ведущего по поводу зачета своего ответа или корректности вопроса, он может попросить выделить ему до 5 минут на доказательство своей правоты. Протесты принимаются только до начала следующего вопроса. Каждый игрок имеет право подать не более трех протестов в течение одного боя. Окончательное решение выносит Ведущий при возможном (но не обязательном) согласовании с членами АЖ Чемпионата.